Winterschneidekurs: Obstbäume und -sträucher für den Frühling fit machen
Mit Ankunft des Jahres 2019 warten bereits wichtige Arbeiten im eigenen Garten. Darunter steht der
Winterschnitt für Obstbäume und -sträucher an vorderster Stelle. Idealerweise sollte man diese Arbeite
in den Monaten Januar bis Mitte März durchführen. Am vergangenen Wochenende war es beim Obst- und Gartenbauverein
Plankstadt wieder so weit. Obstbaumeister Peter Burger war erneut beim Verein vor Ort, um sein fachliches
Wissen und technisches Können in Sachen Obstbaum- und Sträucher-Schnitt an interessierte Gartenfreunde zu
vermitteln. Zusammen mit ca. 18 Teilnehmern und einigen Vertretern des Vorstands, erfolgte ein Rundgang durch
mehrere Gartenparzellen, um den Winterschnitt an verschiedenen Baumsorten anschaulich zu zeigen. Trotz des
nicht so freundlichen, nasskalten Wetters, hielten alle Teilnehmer der gut zweistündigen Vorführung durch,
um die wichtigsten Techniken des Obstbaumschnitts zu erfahren. Es wurden Bäume in unterschiedlichsten Formen
und Größen geschnitten, u.a. Apfel, Zwetschge und Kirsche. Herr Burger zeigte dabei mit welcher minimalen
Werkzeugausstattung man selbst große Obstbäume zielgerecht und effizient - auch ohne Leiter - zurückschneiden
kann. Zur Grundausstattung gehört eine qualitativ gute Gartenschere, eine Baumsäge (z.B. eine japanische Klappsäge)
und evtl. noch eine Astschere. Bei größeren Bäumen empfiehlt sich jeweils noch eine Teleskopschere und -säge
dabeizuhaben. Damit kann man sicher vom Boden aus, auch die Äste weiter oben erreichen und zurückschneiden.
Wichtig bei allen Werkzeugen ist, dass Klingen und Blätter gut geschärft sind. Nach getaner Arbeit hatten
alle Teilnehmer die Gelegenheit, mit Herrn Burger ins Gespräch zu kommen und weitere Fragen zu stellen.
Anschließend konnten sich alle Anwesenden bei einer Tasse heißem Glühwein aufwärmen und untereinander über
den erfolgreichen Lehrgang austauschen (einen Dank auch an die Spender der heißen Getränke).
Abschließend möchte sich der Vorstand bei allen Teilnehmern für ihr Interesse bedanken. Fortsetzung folgt
im kommenden Sommer... |